Гастроэнтерология при изжоге: причины, скорая помощь, меры предосторожности

0
880

«Изжогу провоцирует заброс содержимого желудка в область нижней трети пищевода» — объяснила эксперт и гастроэнтеролог Ирина Бережная. Также рассказала в интервью для «Sputnik» об источниках возникновения изжоги, о питании и противопоказаниях для пациентов, столкнувшихся с недугом. Гастроэнтеролог пояснила, что проявлением изжоги следует считать интенсивное жжение в верхней части живота (чуть выше желудка), которое нередко сопровождается дискомфортом в области груди.


«Жжение появляется при забросе содержимого желудка (пищи+кислоты) на стенки пищевода» — уточнила Ирина. Причина кроется не только в повышенной выработке кислоты, но и в составе самой пищи. Когда желудочный сок обильно выделяется — он забрасывается на стенки пищевода, обжигая слизистую. «Когда мы чувствуем изжогу, это доставляет сильнейший дискомфорт, поэтому первая помощь должна заключаться в снятии раздражения. В данном случае помогут антациды с обволакивающим эффектом. Их предпочтительнее применять в жидкой форме, например, Алмагель, Фосфалюгель, Пепсан, Гевискон и др.

Врач рассказала, что изжога не всегда возникает при скрытых болезнях ЖКТ (как привыкли думать многие), дискомфорт может происходить при обычном переедании, а также после резкого наклона или во время спортивной тренировки. По этой причине диетологи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, а после еды отложить занятия спортом на 30-40 минут.


Однако если сбой произошел, в данном случае изжогу следует расценивать не как симптом заболевания, а как вариант нормы. «После единичного случая пищевод самостоятельно восстанавливается от ожога (в медицине данное явление описывается как клиренс, иначе говоря, способность организма к очищению от какого-либо вещества), в данном случае от желудочного сока» — рассказала Бережная.

Среди прочих причин появления недуга можно выделить пищевую непереносимость молока, копченостей, пива, хлеба и других продуктов. При их употреблении организм начинает агрессивно бороться с аллергеном, вырабатывая кислоту для нейтрализации. Реакция может наблюдаться как на единичный компонент, так и на целый ряд продуктов. Некоторых людей изжога атакует сразу после употребления крахмалсодержащих продуктов, например, бананов. Вместе с изжогой нередко ощущается тяжесть и спазм в животе.


«Переедание острых продуктов, копченостей, деликатесов может отразиться изжогой, а также сопровождаться острой болью», — дополнила гастроэнтеролог. Когда пациент впервые столкнулся со жжением внизу пищевода, ему следует проанализировать свое состояние, а также рацион, чтобы понять возможную причину дискомфорта. Врач также рекомендует для облегчения боли принять антацидное средство, а при повторных случаях, пройти обследование ЖКТ. Особенно важно обратиться к врачу, когда изжога сопровождается острой болью, тахикардией или слабостью.


Не стоит откладывать визит к специалисту, поскольку изжога нередко указывает на поражение желудка, открытие язвы, воспаление поджелудочной железы и других патологий, угрожающих жизни. При хроническом недуге необходима постановка диагноза, а также назначение лекарственных препаратов для курсового лечения: прокинетики (Итомед), ИПП, антибиотики, спазмолитики и т. д.

Рекомендуется обратить внимание на лекарственные препараты из группы НПВП. Ранее заинтересованный проблемой, врач Александр Мясников рассказал о наиболее безопасных обезболивающих при хронической изжоге. По мнению врача, самым безобидным средством является парацетамол.

Кроме того, врач объяснила, что чаще всего люди снимают привычную боль препаратами НПВП. К ним относится анальгин, нимесулид, ибупрофен и т.д. Их длительный прием способен вызывать гипертонию, инсульт, болезни крови, раздражение ЖКТ. Особую опасность НПВП представляют для пожилых людей (старше 59 лет), поскольку могут спровоцировать не только изжогу, но и кровотечение.Источник: itomed.ru