Антибактериальные средства и антибиотики

0
345
Антибактериальные средства и антибиотики

Навязчивое желание во что бы то ни стало уничтожить микробы приводит к довольно спорным последствиям, поскольку микробы (т. е. бактерии, вирусы и грибки) являются древними и весьма способными к адаптации организмами. Они запрограммированы на выживание и в результате часто, вместо того чтобы погибать от атак мощных химикатов, эволюционируют и перестают реагировать на них. Постоянное воздействие таких лекарственных средств, как антибиотики приведет со временем к появлению организма, который не сможет убить никакое лекарство. Эта способность к адаптации привела к появлению таких суперинфекций, как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и других стойких штаммов бактерий, которых столько развелось в больницах, что многие теперь просто боятся оставаться в стационарах, чтобы не заразиться. За появление в больницах суперинфекций повальное применение антибиотиков подверглось жесткой и заслуженной критике. Гораздо хуже была освещена роль, которую за последнее десятилетие сыграл всплеск популярности антибактериальных чистящих и гигиенических средств для домашнего применения в росте устойчивости микробов в жилище.

В течение ряда лет ученые отрицали влияние домашних дезинфицирующих средств, однако последние открытия свидетельствуют, что совершенно незачем высовывать нос за пределы собственного дома, чтобы подхватить суперинфекцию. В 2005 году ученые в Оксфорде исследовали заболеваемость MRSA в двух оксфордских госпиталях и установили, что примерно в 25% случаях тяжелого заражения инфекция была занесена в госпиталь пациентом из дому. Как такое возможно? Ответ прост. Когда-то мы поддерживали гигиену с помощью обычной воды и мыла. Сегодня, чтобы избавиться от микробов, мы пользуемся различными синтетическими антибактериальными химикатами, в частности соединениями четырехвалентного аммиака и такими хлорфенолами, как триклозан. В отличие от воды и мыла, которые успешно удаляют грязь и микробов с тела и любых поверхностей, а затем смывают их в канализацию, антибактериальные препараты предназначены, чтобы убивать. Этим они очень напоминают антибиотики.

Неудивительно, что в научных рядах сложилось следующее мнение: продукты, продаваемые в супермаркетах в качестве антибактериальных средств для домашнего использования, на самом деле являются антибиотиками, и антибактериальные препараты для дома вносят серьезный вклад в растущую угрозу со стороны устойчивых к лекарствам штаммов бактерий. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что все больше людей в США, Британии, Австралии и Канаде заражаются бытовой формой MRSA, т. е. MRSA, которые появляются у людей, не посещавших больницы. Современные исследования свидетельствуют, что целый ряд антибактериальных химикатов, применяющихся в домашних чистящих средствах в качестве дезинфицирующих компонентов, а в продуктах для личной гигиены в качестве консервантов и действующих веществ, приводят к появлению устойчивых штаммов бактерий. Исследования, проведенные в Америке и Японии, показали, что целый ряд типичных для домашних условий микроорганизмов (Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus) уже выказывают признаки устойчивости к обычным антибактериальным чистящим средствам.

Но гораздо хуже, что, поскольку чистящие средства действуют так же, как антибиотики, они могут заодно выработать у бактерий и устойчивость к настоящим антибиотикам. Например, злоупотребление стандартными антибактериальными веществами такими, как бензалкониум хлорид, хлоргексидин и особенно триклозан (относится к хлорфенолам), вызывает устойчивость не только к этим соединениям, но и к антибиотикам пенициллинового рада. Таким образом, чересчур активное применение антибактериальных средств в доме со временем приводит к столь же разрушительным последствиям, как повальное применение антибиотиков в больницах и клиниках, т. е. к появлению все более стойких штаммов бактерий, которых нельзя убить, и которые делают больных людей еще более больными.