Вспашка с оборотом пласта при посадке деревьев

0
481

В практике питомниководства известно, что выход стандартных плодовых саженцев в значительной мере зависит от подготовки почвы под питомник и, в частности, от способа вспашки.

Чтобы определить наиболее эффективный способ вспашки под питомник, в Украинском научно-исследовательском институте садоводства заложили опыт с двумя вариантами: 1 — вспашка почвы в конце октября на глубину 40 сантиметров плугом с предплужником с оборотом пласта; 2— вспашка на ту же глубину без оборота пласта. Под вспашку вносили 25 тонн перепревшего навоза на гектар. В первом варианте он заделывался на глубину 40 сантиметров, во втором в основном оставался в верхнем слое почвы, подробнее на https://sankt-peterburg.сельхозпортал.рф/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Zhivotnye/Sobaki/Pudeli/.

Почва питомника серая оподзоленная, в комплексе с луговой оподзоленной, легкосуглинистая, на озерном карбонатном суглинке.

Весной высадили подвои яблони первого разбора на расстоянии 90 X 35 сантиметров.

Существенных различий между вариантами во влажности почвы в первый и последующие годы не наблюдалось. Правда, в верхнем слое почвы (до 15 сантиметров) в первый год роста подвоев в варианте с оборотом пласта влажность почвы была на 1—1,5 выше, чем с безотвальной вспашкой.

Содержание нитратов в почве в некоторой мере зависело от способа вспашки и глубины заделки органических удобрений. На поле подвоев в варианте с безотвальной вспашкой с июля до конца вегетации в верхнем слое почвы нитратов было несколько больше, а на глубине 20—30 и 50—60 сантиметров — меньше.

На поле однолеток (третий год после вспашки) на глубине 0—15 и 20—30 сантиметров в варианте с безотвальной вспашкой нитратов было примерно на 20—40 миллиграммов больше, чем в варианте с отвальной вспашкой. На глубине 60 сантиметров различие было незначительным.

В содержании растворимой фосфорной кислоты в почве существенных различий между вариантами опыта не наблюдалось. Правда, в варианте с оборотом пласта содержание фосфора в верхнем слое почвы было более неустойчивым, очевидно, из-за извлечения на поверхность иллювиального горизонта, имеющего много фосфорной кислоты.

Весьма характерные различия между вариантами опыта наблюдались в наличии сорняков. В варианте с безотвальной вспашкой перед каждой обработкой их было в 5—7 раз больше, чем в варианте с оборотом пласта. Такая закономерность наблюдалась на всех трех полях формирования.

Наиболее распространены были однолетние сорняки — мышей, лебеда и другие.

Следует отметить, что почти после каждой обработки на участке с безотвальной вспашкой сорняки появлялись раньше. Чтобы содержать этот участок без сорняков, здесь требовалось на две-три обработки за лето больше, чем на участке с оборотом пласта.

В зависимости от способа вспашки наблюдалось различие в росте подвоев и привитых саженцев. В варианте с безотвальной вспашкой приживаемость подвоев и подход их к окулировке были примерно на 2,5% выше, чем в варианте вспашки с оборотом пласта. В дальнейшем рост однолеток, двухлеток, а затем и выход стандартных саженцев зависел от своевременности уничтожения сорняков, особенно на участке с безотвальной вспашкой, где всходы сорняков появлялись раньше и в большем количестве. Этот участок мы разделили на две половины. На одной сорняки удаляли регулярно, по мере появления, а на другой — только в те же сроки, что и в варианте с оборотом пласта. В варианте с безотвальной вспашкой, где в течение лета применяли на 2—3 обработки почвы больше, выход стандартных однолеток и двухлеток был несколько больше, чем в варианте вспашки с оборотом пласта, но это увеличение было незначительным — менее 2%.

На второй половине участка с безотвальной вспашкой, где обработок провели столько же, сколько в варианте с оборотом пласта, саженцы развивались значительно хуже. Так, если в варианте вспашки почвы с оборотом пласта средняя высота однолеток была 130,5 сантиметра, выход стандартных однолеток составил 86,9% от количества прижившихся глазков по данным осенней ревизии, то в варианте вспашки почвы без оборота пласта высота однолеток была 117 сантиметров, а выход стандартных однолеток составил лишь 68,7%. Соответственно различался и выход двухлеток.

Применение двух-трех дополнительных обработок почвы в междурядьях и одной-двух прополок в рядках требует значительного увеличения затрат. В летний, напряженный для хозяйства период это вряд ли можно считать целесообразным, тем более, что увеличение выхода саженцев в результате дополнительных обработок по сравнению с выходом их на участке, вспаханном с отвалом, нельзя считать существенным. Без дополнительных же обработок безотвальная вспашка дает значительно худшие результаты. Поэтому целесообразно вообще отказаться от нее. Гораздо более эффективно пахать почву под питомник с оборотом пласта, особенно там, где в верхних слоях ее много семян сорняков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here