У вас «трудный ребенок»: 7 способов начать диалог

0
1239

Мария и Олег – ответственные и любящие родители, которые воспитывают троих детей. Они активно участвуют в школьной жизни, Олег тренирует спортивную команду по футболу, Мария помогает детям с уроками и знает имена всех их друзей. Два брата пользовались отличной репутацией в школе, но младшая сестра, Лиза, оказалась исключением. Она все время попадала в неприятности, не подчинялась авторитетам и ввязывалась в драки. Ее постоянно вызывали в кабинет директора. У нее не было подруг, а успеваемость оставляла желать лучшего.

Интеллектуальные тесты показывали, что оценки девочки гораздо ниже ее способностей. Каждый раз, когда Мария появлялась в школе, к ней подходили другие родители или учителя с жалобами на дочь. Их рассказы всегда начинались одинаково: «Я хочу поговорить о поведении вашей дочери. Вы только представьте, что пришло ей в голову сегодня!».

После нескольких лет конфликтов и беспокойства, родители привели Лизу на консультацию к психологу. Дело в том, что трудные дети (или дети с сильной волей) требуют особого родительского подхода.

Какие стратегии психотерапевт предложил Марии и Олегу, чтобы найти взаимопонимание с дочерью?

1. Приглашайте ребенка к участию. В прошлом родители навязывали дочери свои правила. Теперь они решили сообща придумать пять базовых правил для дома. Эти правила должны быть позитивными, например, «быть добрым» вместо «не драться». Совместное обсуждение позволило дочери ощутить себя частью процесса, а не жертвой, которую заставляют делать то, что она не хочет.

2. Обсудите вознаграждения и последствия. Спросите, какую награду ваш ребенок хочет за соблюдение правил. Объясните, каковы будут последствия их нарушения. Постепенно Мария поняла, что ценит ее дочь. До этого она наказывала Лизу, но наказания никак не влияли на ребенка. Это раздражало обе стороны, а в их поведении ничего не менялось.

3. Будьте последовательны. Мария была строгой, а Олег импульсивным и склонным потакать дочери. Девочка знала об этом и натравливала родителей друг на друга. Теперь, когда папа и мама стали последовательны и выступили «единым фронтом», поведение Лизы улучшилось.

4. Ограничивайте эмоции. Родителям казалось, что дочь чувствовала облегчение, когда ее поведение вызывало гнев и ссоры. Это усугубляло конфликт и заставляло родителей реагировать еще острее. Когда они взяли свои эмоции под контроль, реакции дочери тоже стали менее интенсивными. Она отражала и раздражение, и спокойный ответ мамы и папы.

5. Никаких «почему». «Зачем ты это сделала?» — это был типичный и почти ежедневный вопрос Олега дочери. Она обычно отвечала: «Я не знаю» или «Потому что мне все равно», чем еще больше злила отца. Поэтому родители перестали задавать вопрос: «Почему?» Теперь они предлагали дочери: «Расскажи нам, что случилось». Девочка убедилась, что родители на ее стороне и не противостоят ей.

6. Краткое объяснение. Раньше Мария была склонна подолгу объяснять очевидное и читать дочери нотации. Это не помогало улучшить отношения, а скорее приносило вред, поскольку Лиза чувствовала, что ее пытаются урезонить. В ответ она старалась перекричать родителей и доказать свою правоту. Поэтому Мария ограничила свои тирады двумя простыми предложениями.

7. Обсуждайте эмоции. Лиза нуждалась в том, чтобы ее эмоции признали, а не в аналитических рассуждениях или логических спорах. Когда родители начинали разговор со слов: «Я вижу, что ты злишься», дочь чувствовала себя услышанной и больше не нуждалась в том, чтобы усиливать «громкость» своих эмоций.

Новый подход не изменил личность Лизы, но с ней стало проще иметь дело. Родители ценили свободный дух девочки, ее способность выходить за рамки правил и упорство в отстаивании своей точки зрения. Это изменило семейную динамику и сделало общение с дочерью удовольствием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here