Посттравматическое стрессовое расстройство – не психическое заболевание – ученые

0
96

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) нельзя считать психическим заболеванием, утверждают ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Они выяснили, что ПТСР меняет форму мозга, а следовательно, является физиологическим состоянием.

В ходе исследования ученые наблюдали за 89 бывшими или действующими военнослужащими, имевшими травматические повреждения мозга или страдаюими ПТСР. У 29 человек диагностировали существенное ПТСР, а у остальных данного расстройства не было, а травмы мозга были умеренными.

Просканировав головы ветеранов, ученые обратили внимание на то, что строение их мозга отличается от строения мозга других бывших военнослужащих, которые не проходили через ПТСР. У людей с ПТСР оказалось более крупное миндалевидное – зона мозга, отвечающая за эмоции и страх.

В мозге два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Вместе они играют ключевую роль в формировании эмоций, а также в контроле воспоминаний и поведения. Исследования предполагают, что правая миндалина также контролирует страх и реакцию на неприятные стимулы.

Оказалось, что в мозге жертв ПТСР объем миндалин был на 6% больше, и особенно в правой зоне, по сравнению с теми, у кого данного расстройства не было. Никаких существенных различий в возрасте или образовании между добровольцами из обоих групп не имелось.

Выводы исследования открывают возможности для поиска новых методов лечения посттравматического стрессового расстройства, которое до сих пор считали психической проблемой.