Интерактивный макет: как мы побывали в музее метрополитена Санкт-Петербурга

0
1364

У меня сыновья – мальчишки 11-ти и 9-ти лет. Любят всякую технику. Автомобили, самолеты, поезда. И конечно интересно, когда это все движется. Если видят макеты – не оторвать. Мы уже много музеев и выставок посетили в родном городе. Но оказывается не все.

Коллега на работе посоветовала посетить музей метрополитена. Она ходила туда со своими детьми, и они остались в полном восторге.

Официальное название музея Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен» (ИЦИМ). Находится он рядом с метро «Приморская», на ул. Одоевского в здании ТЦ «Приморский». Чтобы попасть в музей, надо записаться на экскурсию по телефону. Он указан на официальном сайте. Мы записались в группу, но возможно и индивидуальное посещение.

В такой музей надо ходить только с экскурсоводом. Мы это поняли сразу, как только туда попали. Вы как бы погружаетесь в подземку. Помимо реальных экспонатов и тренажеров много мультимедийных интерактивных макетов. Можно даже ознакомиться со знаменитым «Размывом» с помощью интерактивной клети. Многое разрешено потрогать руками, понажимать. Интересно сравнение диспетчерской прошлых лет и современной. Детям понравились модели вагонов разных лет. Нам очень повезло с экскурсоводом. Ответил детям на все вопросы. То, что они их задавали, свидетельствует о том, что было им интересно.

Но самый большой интерес вызвал макет с движущимися вагончиками. После обзорной экскурсии с экскурсоводом дается полчаса на самостоятельный осмотр. И мы зависли у макета. Предварительно экскурсовод рассказал обо всех станциях на макете, всех особенностях передвижений и смены машинистов.

На макете четыре вагончика едут по как бы подземной линии метро. Они выезжают на поверхность и заезжают в депо «Автово». И оттуда бегут по красной Кировско-Выборгской линии, минуя ее первые в истории Петербурга станции, до «Площади Ленина». На платформах поезд останавливается по сигналу светофора. Есть станции мелкого и глубокого заложения. На глубоких станциях движутся эскалаторы. Показано, как подводится к красной линии синяя – для возможности пересадки на станции «Технологический институт». Там наш поезд встречается с другим составом. Линии не пересекаются, так как проложены на разной глубине.

Рядом со станцией «Площадь Ленина» макет Финляндского вокзала. Когда-то станция была конечной. Поезд заходит в оборотный тупик и разворачивается после смены виртуальных машинистов. Все очень натурально – станции, перегоны. Всегда поражает тонкая работа мастеров подобных макетов. Я бы еще поставила человечков в форме работников метрополитена и пассажиров.

Можно было долго стоять и заворожено наблюдать за вагончиками, но время наше истекло. Все остались довольными и дети, и взрослые. Побольше бы музеев с подобными макетами в нашем городе.

Кстати, при музее есть кафе. И мы там вкусно поели, обмениваясь впечатлениями. Добирались до музея и обратно на метро. На обратном пути смотрели на все другими глазами. Дети выдавали «профессиональные» комментарии. Я рада, что им так понравилось. Буду теперь сама советовать знакомым посетить этот музей.

Ирина Скворцова, Санкт-Петербург.