Предпринимательство — тише едешь, дальше будешь?

0
283
Итак, вы решили основать собственный бизнес? Но перед тем, как с головой окунуться в новое для себя дело — хорошо подумайте, стоит ли сразу бросать основную работу (даже если вы относитесь к тем счастливчикам, которые могут себе это позволить).

Согласно заключению недавнего исследования, проведенного Джозефом Раффи (Joseph Raffiee) и Джи Фен (Jie Feng), специалистами Висконсинского университета (Мэдисон, США): если предприятие зарождается как проект, который основатели реализуют в одно «свободное» время, его шансы на провал втрое ниже, чем у фирмы, основатели которой с момента рождения своего детища полностью посвящают себя предпринимательству.

«Если создатели стартапа переходят к самозанятости постепенно (иначе говоря, выбирают гибридный путь), риск их неудачи на 33,3% ниже, чем в ситуациях, когда индивиды ради предпринимательского проекта оставляют основную работу», — пишут авторы исследования в своей статье, опубликованной в Academy of Management Journal (август-сентябрь этого года).

Социальное предпринимательство

Многие предпочли бы работать сами по себе, однако они боятся рисковать, — отмечает Джозеф Раффи. — Ведь у большинства из них есть семьи, и, к тому же, ежемесячно нужно оплачивать счета ».

«Гибридный подход позволяет основать малый бизнес, который не требовал больших операционных расходов и не нес бы в себе больших рисков, — продолжает Раффи. — Не менее важным является то, что учредитель может на собственном опыте убедиться, что такое управлять предприятием и, соответственно, сделать вывод, подходит ли он к такой деятельности. Человек получает реалистическое представление о предпринимательской жизни, которая очень сильно отличается от гламурной картинки, которую, возможно, он себе вырисовывал». Если вы хотите больше узнать про онлайн-кассу для ИП, переходите по ссылке.

Учитывая эти преимущества, ничего удивительного нет в том, что гибридный путь к предпринимательству повышает вероятность успеха бизнеса, — заключает он.

Гибридный подход особенно существенные преимущества предпринимателям, которые не являются новичками в бизнесе. Возможно, потому, что в отличие от начинающих, они вовремя нажимают на кнопку «выключить» и сворачивают неперспективное предприятие.

В конце концов, можно сказать, что такой вывод — всего лишь здравый смысл. Однако он идет вразрез с «героическим» взглядом на предпринимательство, культивируемый СМИ. Так, учредители новых начинаний представляются как безмерно уверены в себе люди, готовые для достижения своей мечты иди на большой риск и нести значительные жертвы. «В общественном сознании настолько глубоко искореняется стереотип предпринимателя супергероя, только сейчас мы начинаем осознавать, что, возможно, лучший путь к завоеванию успеха в бизнес-сфере», — замечает Джозеф Раффи.

Индивидуальное предпринимательство

Индивиды, которые предпочитают мгновенно перейти на самозанятость, в большей степени склонны рисковать, чем те, кто не намерен становиться предпринимателем, — пишут авторы исследования. — Однако уровень готовности к принятию риска характерен для лиц, которые переходят в предпринимательство постепенно, такой же, как и у индивидов, которые остаются на постоянном месте работы. Другими словами, по мнению авторов, склонность человека к принятию риска является решающим фактором, определяющим — открывать собственный бизнес или нет.

Во многом этот вывод перекликается с положениями концепции «основных самооценок» (core self-evaluation, CSE), которая базируется на оценке таких личностных качеств, как самоуважение, уверенность в себе, эмоциональная стабильность и ощущение сохранения контроля над ситуацией.

«Дух предпринимательства преобразует экономику»

Низкий уровень CSE, хотя и уменьшает вероятность того, что человек бросится «с места вскачь» в собственный бизнес, не снижает вероятность ее движения к предпринимательской сферы гибридным путем.

Среди неожиданных выводов исследования то, что гибридный путь к бизнесу дает преимущества лицам с низким уровнем интеллектуальных способностей, иначе они могут учиться в медленном темпе. Хотя, разумеется, это никак нельзя считать универсальным правилом.

Гибридный путь предпринимательства

В конце концов, много легендарных предпринимателей пришли к бизнесу именно гибридным путем. Так, Стив Возняк (Steve Wozniak) оставался в штате Hewlett-Packard уже после того, как он вместе со Стивом Джобсом (Steve Jobs) основал Apple. В свою очередь Пьер Омидьяр (Pierre Omidyar) создал eBay во время, когда работал в софтверной компании.

Выводы исследования базируются на анализе информации, собранной Американским бюро трудовой статистики для исследования National Longitudinal Survey of Youth 79 . 1979 года впервые было опрошено членов репрезентационной группы, включавшей в себя 12 700 лиц мужского и женского пола в возрасте от 14 до 22 лет . Затем такое опрос проводился ежегодно, а после 1994 — раз в два года. Анализ, проведенный в рамках последнего исследования, базируется на данных, полученных с 1994 по 2008-й год; в фокусе его внимания — только нанятые или самозанятые индивиды и отслеживания их деятельности на протяжении определенного периода времени.

Технология и предпринимательство

«Результаты нашего исследования наводят на мысль, что лучше сначала совершить определенные шаги с целью определения, стоит ли брать на себя значительные обязательства по реализации бизнес-идеи», — отмечают Раффи и Фен. «Принимая во внимание связанную с запуском нового бизнеса неопределенность, в наиболее выгодной ситуации находятся предприниматели, которые расширяют степень своей вовлеченности в дела постепенно, шаг за шагом, а решение в полной мере посвятить себя предприятию принимают только тогда, когда у них есть возможность собрать информацию, которая позволила бы оценить потенциал и перспективы нового бизнеса », — заключают авторы исследования.